Массаж и гимнастика способствуют развитию ребенка: укрепляют мышцы, стимулируют двигательную активность и умственное развитие. Здоровому ребенку можно проводить массаж с 1,5-2 месяцев. Массаж должен быть регулярным, продолжительностью до десяти минут. Лучшее время для проведения массажа – первая половина дня за полчаса до еды или через 40 минут после. Нельзя делать массаж перед сном, иначе ребенок будет плохо спать.
Подготовка помещения является одним из основных требований к проведению массажа ребенка. Комнату, где будет проводиться массаж, необходимо заранее проветрить, а затем прогреть, чтобы температура воздуха в ней была не ниже 22 градусов. Летом массируйте ребенка голеньким, только убедитесь в отсутствии сквозняков. В остальное время года прикрывайте тело малыша пеленкой, оставляя открытым только массируемый участок. Массаж ребенку проводится без применения присыпок и кремов.
Движения при массировании должны быть мягкими и нежными. Необходимо следить за реакцией ребенка на массаж. Криком он сигнализирует о том, что ему не совсем комфортно. И если реакция малыша будет негативной, то массаж придется прервать. Направление движений должно совпадать с ходом кровеносных сосудов. Во время массажа следует избегать область печени и сердца, а при массировании спины нельзя допускать похлопываний и поколачиваний в области почек.
Не рекомендуется проводить массаж, если у ребенка на теле множественные участки с покраснениями или высыпаниями в результате диатеза. При небольших покраснениях массаж проводить нужно осторожно, обходя эти участки. Не проводится массаж и гимнастика в период болезни ребенка – инфекционные болезни, рахит в период обострения, врожденный порок сердца, все виды грыжи, а также при различных кожных заболеваниях.
Противопоказанием к массажу и гимнастике также служат острые лихорадочные состояния, расстройства пищеварения, обостренный туберкулез и тяжелые заболевания крови.
Источник - "Женский журнал "Прекрасная леди" - красота, мода, здоровье"