Основной причиной, по которой женщины боялись рожать после 35 лет, было то, что поздняя беременность у них ассоциировалась с различными осложнениями, как в протекании самой беременности, так и патологии развития плода. Несмотря на эти, скажем не обоснованные страхи, все больше женщин планируют беременность после 35 лет, в возрасте, который многие врачи считают неблагоприятным для первородок.
После 35 лет беременность может вообще не наступить, поскольку с каждым годом количество овуляций снижается, что создает препятствие для оплодотворения яйцеклетки. К этому возрасту у большинства женщин имеются различные заболевания половых органов: эндометриоз, хронические воспаления придатков, что приводит к спаечным процессам и непроходимости маточных труб, делая зачатия ребенка невозможным. Старым первородкам врачи рекомендуют пройти тестирование, которое позволит определить возможность врожденных заболеваний у ребенка.
Роды после 35 лет часто осложняются оперативным вмешательством, кесаревым сечением. Но в большинстве случаев такой вид родоразрешения выбирает врач, чтобы не мучить женщину длительными схватками. В этом возрасте здоровая женщина может самостоятельно родить здорового ребенка, нужно заранее найти хорошего врача.
Если правильно подготовиться к зачатию, то женщины старше 35 лет могут выносить и родить ребенка не хуже, чем в 20 лет. В этом возрасте кроме хорошей материальной базы у будущей мамы имеется жизненный опыт, огромное желание быть мамой и эмоциональная подготовка.
Источник - "Женский журнал "Прекрасная леди" - красота, мода, здоровье"