Важные экзамены для будущей мамы

Важные экзамены для будущей мамы

Как только женщина становится на учет в женскую консультацию, ее лечащий врач назначает ей целый список анализов. Их количество пугает только на первый взгляд. На самом деле , есть обязательные проверки, которые нужно соблюдать чтобы гарантировать легкое течение беременности, а есть рекомендательные. Как правильно подготовиться к ним? О чем расскажут результаты?

Самые первые и частые анализы на протяжении всей беременности- крови и мочи. Они дают возможность гинекологу оценить картину протекания беременности и в случае необходимости назначить дополнительные обследования. Анализ мочи показывает состояние мочеполовой системы - нет ли никаких воспалений и инфекций. О их наличии может сигнализировать наличие в моче белка, сахара или (и) повышенное количество лейкоцитов. Сдается он перед каждым визитом к врачу.

Анализ крови показывает содержание гемоглобина, сахара, количество белых кровяных телец, определит группу крови и резус-фактор. Для двух последних показателей кровь берется из вены. Если в крови обнаружены гемолизины, анализ придется повторять с периодичностью один раз в месяц до 32 недели, два раза- до 35 недели и еженедельно с 35 недели и до родов.

К обязательным анализам еще относятся:

1. Реакция Вассермана (сифилис),ВИЧ-инфекция, гепатиты. Кровь берется из вены при постановке на учет в женскую консультацию и после 30 недели беременности.

2. Цитология и флора- с целью определения наличия воспалений половых органов и исключения онкологии. Сдается два раза : при постановке на учет и в 30 недель.

3. Стафилококк- мазок из носа сдается в первое посещение и в 30 недель. Если инфекция обнаружена, пролечить ее необходимо до родов, так как стафилококк опасен для малыша.

4.TORCH – инфекции: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус , герпес , другие инфекции. Представляют реальную угрозу для нормального протекания беременности и развития плода. Поэтому нуждаются в лечении.

5. Альфафетопротеин ( АФП)- оценивает риск рождения плода с хромосомной патологией, с пороками развития нервной трубки. Кровь сдается из вены на 16-18 неделе.

6.Ультразвуковое исследование- проводится при нормально протекающей беременности трижды :

- до 12 недели- констатирует наличие в матке плодного яйца, устанавливает точный срок беременности;

- 17-22 недели – помогает исключить пороки развития плода;

- 30-34 неделя- подтверждает состояние плода, степень зрелости плаценты, состояние и количество вод.

При необходимости УЗИ повторяется более трех раз за время беременности.

7. Кардиотокография- определяет как двигается и дышит малыш, как напрягаются мышцы матки. Назначают по рекомендации врача- к животу прикрепляют специальные два датчика, один из которых контролирует состояние плода, а другой- сокращение матки.

При проблемной беременности- наличии генетических болезней в роду, поздний возраст будущих родителей, сомнительных результатов УЗИ и анализа на АФП, женщине могут назначаться и дополнительные исследования:

- амниоцитез - выявляет тяжелые пороки развития плода , в том числе генетические. Тонкой иглой прокалывается брюшина и набирается около 20 мл околоплодных вод. Клетки жидкости исследуются две недели и дается результат. Проводится анализ на 16-17 неделе и сопровождается некоторым риском для плода.;

- биопсия хориона- дает информацию о генетическом наборе плода. Через брюшную стенку или шейку матки вводится тонкая игла при помощи которой берется кусочек ткани для исследования. Данный анализ проводят на 6-8 неделе беременности с целью раннего диагностирования.

Источник - "Женский журнал "Прекрасная леди" - красота, мода, здоровье"