Токсикоз очень частый спутник беременности, который осложняет ее течение, доставляя будущей маме массу неприятных ощущений и плохое настроение.
Однако многим удается с ним не сталкиваться. Оказывается все индивидуально и напрямую зависит от состояния нашего организма. При наступлении беременности в организме женщины происходят очень большие перемены, идет перестройка гормонов и нервной системы, все это оказывает действие на желудочно-кишечный тракт. При наличие каких- то хронических заболеваний и возраста после 30 лет действие токсикоза увеличивается.
Различают ранний (1-ый триместр) и поздний токсикозы (3-й триместр).
Ранний токсикоз начинается примерно на 5-ой недели беременности и заканчивается после 13-ой.
Данный токсикоз проявляется у всех по –разному:
- Степень первая
Для нее характерна редкая рвота, которая вызвана в основном приемом пищи, реагирование на запахи, отсутствие аппетита, на этом фоне вес стабильный.
- Степень вторая
Может наблюдаться рвота до 10 раз в сутки, чаще натощак. Женщина ощущает слабость, апатию, головокружение. Работоспособность падает, тянет ко сну. Наблюдается снижение веса до 3 кг в месяц.
- Степень третья
Самая тяжелая форма токсикоза, при котором женщина страдает рвотой до 20 раз в сутки, при этом происходит обезвоживание организма. Любой приме пищи или жидкости не удерживается в организме. Может подняться температура. Как правило, потеря веса составляет 7-9 кг.
При любом ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу, поскольку от токсикоза начинает страдать не только ваш организм, но и малыш. Врач обследует вас и назначит препараты, которые направлены на восстановление работы нервной и эндокринной системы, выпишет вам витамины. При третьей степени нужна срочная госпитализация, поскольку есть угроза прерывания беременности.
Принять профилактические меры проще, чем потом страдать от плохого самочувствия, поэтому прежде чем заводить ребенка необходимо пройти полное обследование организма.
Облегчить токсикоз можно, если прислушиваться к советам врача и своему организму.
1. Больше спите. При пробуждении некоторое время понежьтесь в кровати, съешьте маленький кусочек кислого яблока или лимона. Поможет маленький бутерброд с сыром или крекер.
2. Чаще гуляйте, кислород необходим как вам, так и вашему малышу.
3. Ограничьте употребление тех продуктов, которые раздражают стенки желудка, вызывая тем самым рвоту. Это копчености, жирная и острая пища, также не стоит употреблять в больших количествах соленное.
4. Очень горячая или наоборот холодная пища также провоцируют рвоту.
5. Сбит тошноту помогут частые приемы пищи, но при условие, что порция будет минимальна.
6. Настои из мяты, ромашки, валерьяны окажут успокаивающие и спазмолитические действия на ваш организм.
Если токсикоз застиг вас не стоит поддаваться, отвлекитесь, займитесь любимым делом, слушайте музыку и все будет хорошо.
Источник - "Женский журнал "Прекрасная леди" - красота, мода, здоровье"